Les 6 meilleures huiles d’avocat

L’huile d’avocat a de nombreuses propriétés bénéfiques tant sur le plan cosmétique que nutritionnel. Elle apporte une quantité considérable de vitamines A et B. Pour être de qualité, elle doit être produite par pression à froid à partir d’un avocat vierge et, dans certains produits, elle fait partie des huiles naturelles de base sur la liste des ingrédients.

Pour quoi l’utilise-t ’on ?

Elle est utilisée pour les soins capillaires et est parfaite pour nourrir les cheveux secs, grâce à sa forte teneur en acides gras. De nombreux consommateurs la trouvent également essentielle pour une utilisation dans les soins de la peau et en particulier pour les peaux sèches et matures, puisqu’elle a une action hydratante nourrissante.

Huiles d’avocat non raffinées et raffinées : découvrez la différence

Une huile non raffinée est une huile qui n’a subi aucun traitement supplémentaire après le pressage : certaines huiles non raffinées peuvent encore être filtrées mécaniquement pour éliminer les impuretés. Une huile raffinée, en revanche, subit plus de transformations et perd sa couleur et son odeur d’origine. Les huiles raffinées conviennent mieux si vous n’aimez pas particulièrement le goût de l’avocat.

Le raffinage naturel est un processus qui est utilisé depuis peu : dans ce cas, l’huile est raffinée mécaniquement, plutôt qu’à l’aide de produits chimiques. Comme tout huile raffinée, elle perd certains de ses avantages, mais de façon moins importante que le raffinage classique avec des produits chimiques.

Les meilleures huiles D’avocat


Quelle est la meilleure huile d’avocat ?

  • Une bonne huile d’avocat doit ĂŞtre facile Ă  appliquer. Eclaircissons de suite une fausse rumeur : il n’est pas vrai que l’huile d’avocat ne doit pas ĂŞtre utilisĂ©e si vous avez la peau grasse. Comme toutes les huiles vĂ©gĂ©tales, elle est bonne pour tous les types de peau.
  • VĂ©rifiez toujours si elle est pure ou si elle comporte d’autres Ă©lĂ©ments ajoutĂ©s.
  • Calculez que le prix moyen varie autours de 10 euros par litre. Pour celui qui est gĂ©nĂ©ralement destinĂ© Ă  un usage cosmĂ©tique, le prix se situe en gĂ©nĂ©ral entre 5 et 20 euros par bouteille. Le coĂ»t dĂ©pend du processus d’extraction.
  • Vous pouvez Ă©galement l’utiliser pour la peau de votre bĂ©bĂ© si elle est irritĂ©e par les couches.

Nous vous présentons ci-dessous les meilleures huiles d’avocat :

1. La meilleure huile d’avocat pour le corps, les cheveux et les massages – AROMATIKA

Huile d'Avocat 100% Bio, Pure, Naturelle et...

Voir le prix sur Amazon

Cette huile d’avocat est pure à 100 %, avec une forte teneur en vitamines et peut être utilisée comme cosmétique pour la peau, les cheveux et les massages.

Elle contient du rétinol, de la vitamine E, et possède en plus des avantages et des propriétés anti-âges considérables : elle régénère la peau et le cuir chevelu. Elle est utile lorsque la sécheresse est principalement due à des facteurs environnementaux tels que le froid, le vent et les changements de température. Ceux et celles qui l’ont utilisé la conseille également pour renforcer les ongles.

2. La meilleure huile d’avocat 100% pure, pressée à froid, pour la peau et les cheveux – Bleu & marine Betania

HUILE D'AVOCAT ÉCOLOGIQUE - Huile d'avocat bio...

Voir le prix sur Amazon

Cette huile d’avocat a d’excellentes propriétés cosmétiques et est appréciée par tous ceux et celles qui l’utilisent. Elle est 100% pure et pressée à froid. Elle contient d’importantes substances antioxydantes telles que des caroténoïdes, des stérols et des phytostérols.

Ces substances sont photo-protectrices et anti-inflammatoires et réparent ou préviennent les lésions cutanées. Si vous y ajoutez de l’huile de coco et de l’huile de ricin, vous aurez la possibilité de créer un baume particulièrement efficace. De nombreux consommateurs l’utilisent comme base pour formuler des composés avec d’autres huiles topiques. Certain(e)s se plaignent cependant d’une odeur désagréable.

3. La meilleure huile d’avocat biologique – Naissance

Naissance Huile d'Avocat Vierge (n° 231) - 1...

Voir le prix sur Amazon

Ce produit proposé par Naissance est une huile d’avocat biologique, que vous pouvez utiliser aussi bien en tant que cosmétique que pour créer des savons naturels. Elle est facilement absorbée par la peau à laquelle elle donne des substances précieuses telles que les acides gras saturés et monoinsaturés, la vitamine A, B1, B2 et D et la lécithine. Elle doit être stockée dans un endroit frais, afin de ne pas perdre ses propriétés.

Ceux et celles qui l’ont utilisée suggèrent, tant pour les hommes que pour les femmes, de l’utiliser sur la peau après la douche, pour avoir un effet nourrissant et hydratant. La couleur verte certifie son originalité. Si vous n’aimez pas l’odeur, vous pouvez ajouter quelques huiles essentielles comme l’huile de rose.

4. La meilleure huile d’avocat vierge – TheSoapery

Huile d'avocat vierge 100 ml - pressée à froid...

Voir le prix sur Amazon

Cette huile d’avocat est 100% pure et pressée à froid à moins de 35°, ses propriétés bénéfiques sont donc intactes. Elle peut également être utilisée pour les massages. N’étant pas raffinée, elle n’est pas toujours lisse, mais a plutôt tendance à être visqueuse.

Elle s’absorbe facilement et ne nécessite donc pas beaucoup de temps pour l’appliquer sur la peau. La bouteille est résistante et donc, si vous l’utilisez sous la douche ou avec des mains glissantes, elle sera pratiquement incassable si vous l’échappez par terre. Ceux et celles qui l’ont utilisée l’ont qualifiée d’excellent remède contre le vieillissement de la peau et le ralentissement de la formation des radicaux libres.

5. La meilleure huile d’avocat pure sans solvant pour usage cosmétique – La Boutique Naturoleum

HUILE D'AVOCAT BIO pressée a froid, Pure et...

Voir le prix sur Amazon

Voici une panacée pour votre peau et pas seulement : vous pouvez aussi l’utiliser comme après-shampoing pour vos cheveux. Elle est riche en vitamines et aussi en acides essentiels, comme l’acide oléique qui est riche en Oméga 9. Cette huile laisse une barrière protectrice sur la peau, ce qui favorise les défenses de la peau contre les agents atmosphériques.

Elle convient particulièrement aux peaux matures. Sa pureté peut être vérifiée à la fois par sa couleur verte et par l’odeur caractéristique de l’avocat. Seules quelques gouttes suffisent. Vous pouvez également la mélanger à votre crème hydratante pour en renforcer l’effet et obtenir un mélange imbattable.

6. La meilleure huile d’avocat certifiée biologique – Zongle Therapeutics

Zongle USDA Certified Organic Avocado Oil, Safe To...

Voir le prix sur Amazon

La qualité de ce produit est assurée et il s’agit d’une huile biologique certifiée. Elle est de couleur sombre et dense avec un fort parfum d’avocat. Même pour ceux et celles qui ont des cheveux normaux, elle nourrit et hydrate en profondeur, sans rendre les cheveux gras.

Certaines personnes l’utilisent pour fabriquer des masques pour leurs cheveux avant de les laver, et disent obtenir un résultat satisfaisant. Une bonne qualité et un prix intéressant sont réunis dans ce produit, reconnu au niveau international. Certaines personnes l’utilisent aussi pour cuisiner, étant donné qu’il est pur et organique.

Les graisses monoinsaturées et saturées dans l’huile d’avocat : utilisation et avantages

huile-d-avocat

L’huile d’avocat contient environ 50% de graisses monoinsaturées sous forme d’acide oléique, riche en Oméga 9. L’Oméga 9 est bon à l’extérieur comme à l’intérieur. C’est un acide caractérisé par des liaisons composées qui, s’il est ingéré, abaisse le niveau de mauvais cholestérol et aide à prévenir les maladies cardiovasculaires. Au niveau cosmétique, les oméga 9 sont de plus en plus utilisés : ils servent à défendre la peau contre les agents atmosphériques tels que le froid ou le soleil, laissant la peau tonique et uniforme.

L’huile d’avocat pure contient de 72 à 76 % de graisses monoinsaturées : une quantité plus importante que l’huile d’olive. Elle contient également environ 12 % de graisses saturées, mais moins que ce qui est présent dans l’huile de palme, l’huile de coco, l’EVO, l’huile de soja et l’huile de tournesol.

Elle est cependant plus présente que dans les huiles de noix, de carthame, de pépins de raisin et de colza. Si l’huile d’avocat est pressée à froid (toujours la meilleure méthode recommandée), non seulement elle produit une huile de meilleure qualité avec des niveaux d’oxydation et d’acidité plus faibles, mais elle conserve également intacte la plupart des graisses monoinsaturées qu’elle contient : c’est tout à votre avantage !

Les graisses monoinsaturées peuvent vous aider à diminuer naturellement le taux de cholestérol LDL ou « mauvais » cholestérol, et par conséquent à réduire le risque de maladies cardiaques. Il a également été démontré que l’huile d’avocat réduit les triglycérides dans le sang et abaisse la pression artérielle. Elle laisse le bon cholestérol inchangé.

Les graisses monoinsaturées vous aident également à avoir une peau plus saine et à maintenir des niveaux élevés de vitamine E : l’huile d’avocat est riche de cet élément. Une étude menée sur 13 patients atteints de psoriasis (une maladie auto-immune qui crée des plaques rouges sur la peau) a montré que l’huile d’avocat et la vitamine B12 sous forme de pommade, puis utilisée de manière topique, amélioraient les symptômes après 12 semaines de traitement. L’huile d’avocat est également utilisée dans le processus de cicatrisation, car elle accélère le processus de guérison.

Pensez à la santé de vos yeux

L’huile d’avocat est une source de lutéine, c’est aussi un caroténoïde que nous devrions toujours envisager d’inclure dans notre alimentation. La lutéine, ou le pigment jaune caroténoïde xanthophylle, est concentrée dans l’œil et aide à protéger cette partie du corps contre les dommages causés par la lumière bleue de haute énergie et les rayons UV. Si votre alimentation contient de la lutéine, cela peut vous aider à prévenir la dégénérescence maculaire liée à l’âge ou DMLA, qui est la principale cause de cécité chez les personnes âgées du monde occidental.

Bien que les caroténoïdes tels que la lutéine se trouvent sous forme de pigments dans de nombreux aliments végétaux, ils ont besoin de graisse pour être mieux absorbés. C’est pourquoi l’huile d’avocat, qui est riche en graisses, favorise l’absorption de ces éléments et d’autres nutriments obtenus non seulement à partir de l’huile, mais aussi à partir du reste des aliments que vous assaisonnez avec de l’huile d’avocat.

Une étude a montré que l’absorption des caroténoïdes est 4,3 à 17,4 fois plus élevée lorsque vous ajoutez de l’huile d’avocat comme assaisonnement à votre salade faite de laitue, de carottes et d’épinards que dans une salade sans huile d’avocat.

Quelques aspects à connaître lorsque vous décidez d’utiliser de l’huile d’avocat pour la cuisine

La Tourangelle - Coffret 3 Huiles Du Monde : Huile...

L’huile d’avocat, utilisée à des fins alimentaires et culinaires, est pressée à partir de la pulpe fraîche d’avocat. La majeure partie de l’huile d’avocat actuelle est produite au Mexique à partir de l’espèce d’avocat Hass.

L’huile d’avocat peut être utilisée de la même manière que l’huile d’olive : vous pouvez l’utiliser pour faire mariner la viande, le poisson et les légumes. Vous pouvez l’utiliser pour cuisiner à la poêle et aussi pour assaisonner votre salade. Si vous aimez cuisiner au four, vous pouvez utiliser cette huile sur les légumes ou sur votre rôti. Également parfaite pour une utilisation à froid sur les salades et les soupes.  Si vous voulez utiliser l’huile d’avocat pour cuisiner, recherchez une huile d’avocat biologique, 100% pure et pressée à froid. Une fois que vous avez ouvert l’huile, vous devez la consommer dans un délai de 6 mois.

Température maximale de cuisson de l’huile d’avocat

Parmi toutes les huiles de cuisson végétales, l’avocat a un point de fumée à 270° pour la version raffinée, alors que pour la version pure, le point de fumée est à 245°. L’huile EVO a un point de fumée beaucoup plus bas à 220°. Pour s’assurer du point de fumée de cette huile, on peut s’arrêter à une température comprise entre 190° et 205° (tant pour l’huile d’avocat que pour l’EVO). L’huile ne devrait jamais beaucoup fumer, car vous perdriez ses bienfaits et commenceriez à créer des composés dangereux.

Types de pressage de l’huile d’avocat

Une huile d’avocat extra vierge a été extraite de la première presse. Il existe deux grands types de pressage :

  • Le pressage Ă  panneaux – dans ce cas, l’huile est obtenue en pressant l’avocat sans utiliser de produits chimiques ni de chaleur supplĂ©mentaire, bien que le processus en lui-mĂŞme crĂ©e de la chaleur.
  • Le pressage Ă  froid – se fait gĂ©nĂ©ralement dans un environnement contrĂ´lĂ© et Ă  une tempĂ©rature infĂ©rieure Ă  49°. Cela permet Ă  l’huile de conserver intacte sa valeur nutritionnelle.

Huile d’avocat utilisée comme anti-inflammatoire

Les huiles d’avocat et de soja peuvent aider à réduire certains des symptômes de l’arthrose, tels que la raideur et la douleur. Elles peuvent également aider à prévenir l’inflammation des gencives et vous pouvez en appliquer en toute sécurité étant donné qu’elles sont comestibles.

L’huile d’avocat contribue également à prévenir les maladies parodontales. Lorsque les insaponifiables (qui sont des éléments présents dans les huiles) sont intégrés dans le tissu osseux et le tissu parodontal, ils sont capables de bloquer une protéine spécifique appelée IL-1B qui favorise l’inflammation et est la principale cause de la dégénérescence des tissus, des os et des gencives.

Les bienfaits antioxydants de l’avocat

L’huile d’avocat, outre ses nombreux bienfaits, est également riche en antioxydants : elle peut aider à lutter contre certains des dommages causés à nos cellules par les radicaux libres, des molécules qui sont des déchets de notre métabolisme et qui entraînent le vieillissement non seulement des organes externes et de la peau, mais aussi des organes internes dont nous disposons.

Certaines recherches ont montré que l’huile d’avocat peut pénétrer dans les mitochondries de nos cellules, la partie de la cellule qui produit de l’énergie. C’est dans les mitochondries que de nombreux radicaux libres nocifs sont produits. Cette huile peut neutraliser certains de ces radicaux libres et les empêcher d’endommager la cellule. C’est donc une panacée à prendre en compte, car étant naturelle, elle est préférable à certains produits chimiques.


Questions fréquentes

🥑 L’huile d’avocat est-elle meilleure que l’huile d’olive pour la cuisine ?

L’huile d’avocat et l’huile d’olive sont toutes deux riches en antioxydants, ce qui signifie qu’elles sont bonnes pour la santé de la peau et favorisent l’absorption des nutriments. L’huile d’avocat a un point de fumée plus élevé que l’huile d’olive et peut être mieux adaptée à la cuisson à feu vif. En tout cas, si vous restez à une température plus basse pour le point de fumée, c’est mieux, car vous ne risquez pas de brûler votre huile.

🥑 Peut-on utiliser de l’huile d’avocat à la place de l’huile végétale ?

Si vous devez remplacer l’huile végétale que vous utilisez normalement dans une recette, vous pouvez opter pour l’huile d’olive, l’huile de coco, l’huile de colza, l’huile de tournesol, l’huile d’avocat, le beurre ou le jus de pomme.

🥑 L’huile d’avocat est-elle aussi saine que l’avocat ?

Contrairement à la plupart des fruits, l’avocat est riche en graisses saines et est souvent utilisé pour produire de l’huile. Bien que l’huile d’avocat ne soit pas aussi connue que l’huile d’olive, elle est tout aussi délicieuse. L’huile d’avocat présente également de nombreux avantages, en grande partie liés à sa teneur en antioxydants et en graisses saines, comme vous avez pu le lire précédemment.